您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据风险防控>>正文
贵州大数据及网络安全专家委员会成立
2017年06月19日 14:58    点击:[]  来源:法制生活报  

  6月15日,贵州大数据及网络安全专家委员会成立暨聘请仪式在京举行。中国工程院院士沈昌祥等22位专家受聘成为委员会委员。

  此次受聘的专家共22位,包括中国工程院院士,国家部委、省、市相关部门负责人,高校相关专业教授,相关企业负责人等,专家聘期为三年。专家委员会在省大数据安全领导小组办公室设秘书处,承担专家委员会的日常工作。

  根据中央有关要求,贵州省“国家大数据综合试验区”经过三年多的建设,大力发展大数据产业,着力推动大数据应用,全力创新大数据制度,以大数据引领经济转型升级、提高政府治理能力、服务民生社会事业,经济社会发展格局正在发生深刻变化,全省学大数据、用大数据、抓大数据的氛围、意识和能力前所未有地增强。经过不断创新发展,贵州省逐步完善构建了大数据安全保护发展体系,贵阳市还制定了“大数据安全保护八大体系”的建设架构和编制工作,被公安部列为全国唯一“大数据及网络安全示范城市”。

  贵州大数据及网络安全专家委员会委员一致认为,贵州省的大数据及网络安全顶层设计坚持了大数据发展与安全并重,是落实国家大数据战略、网络强国战略的重要举措,也是依照《网络安全法》实现贵州省的大数据及网络安全治理的有益创新;有利于在大数据及网络安全工作中发挥网信部门统筹协调,公安部门、大数据及电信主管部门进行保护和监督管理的作用;以建设国家级大数据安全示范试点城市为抓手,对保障国家以及贵州省大数据及网络安全、促进大数据产业发展具有重要指导意义。

  据介绍,在国家大数据战略背景下,贵州公安机关提出借力大数据“弯道取直”,贵州省公安系统建设了全省统一、集中的公安综合信息资源库,涵盖全省各市州和省公安厅12个警种的30个业务数据系统数据,并开展政府部门管理数据、公共服务机构管理数据和社会数据的汇聚。在国家大数据战略下,大数据安全保卫工作自然成为贵州公安机关的工作重点。贵州公安对省内关键基础设施、工业控制系统、重点大数据产业信息系统、涉外大数据安全企业,开展监管保护、实时监测预警。仅今年1月至4月,贵州公安先后抵御住了来自境内外的网络攻击约4530万次;2016年侦破危害大数据安全及其衍生类案件214起,抓获犯罪嫌疑人474人,涉及案值4695万余元,打赢了“网络空间安全”保卫战。(通讯员 张运修)

[责任编辑:刘美伶]

上一条:大数据护航平安凉都 下一条:“大数据+消防”遏制重特大火灾事故发生

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001