您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据风险防控>>正文
大数据护航平安凉都
2017年09月06日 10:38    点击:[]  来源:长安杂志  

  贵州省六盘水市素有中国凉都之称,在席卷全国的酷热之下,核心城区钟山区的气温只在20度上下,清爽宜人,而这里的警情热度也在不断下降。今年以来,全区刑事发案同比下降35.29%,其中命案下降20%,抢劫下降61.89%,抢夺下降81.32%,盗窃下降40.88%,八类犯罪下降48.6%,“两抢”案件中24小时内破获的占比达60%以上。这一平安建设的优异答卷,源自钟山区近年来大力实施的大数据战略。

 

  高起点谋划

  做实做强基础建设

  大数据的起点在于硬件建设。钟山区先后引进建成钟山区北斗大数据中心、钟山区智慧旅游应用服务平台、“贵州超验空间”产业园、大数据-全媒体云计算平台等大数据产业项目,为大数据应用提供了强有力的产业支撑。制定出台《钟山区政府数据“聚通用”攻坚会战实施方案》,将政法平安云迁移融合工作纳入政府数据“聚通用”攻坚会战、钟山区大数据产业发展行动计划(2016-2018)。按照“去编制化”模式,为全区44个行政村考聘文书+警务助理,每年专门为每个村(居)划拨20万元“大数据+综治”经费,为基层搭建大数据平台提供保障,并投入1.6亿元加大对天网等大数据基础设施的建设力度。

  大数据的应用在于数据融聚。钟山区全力推进公安、城管、安监等信息平台资源整合,在全区范围内开展综治组织、实有人口、特殊人群、重点青少年、非公有制经济组织及社会组织、社会治安、矛盾纠纷排查化解、校园周边安全、护路护线9类基础信息采集,将全部数据信息分成若干模块,实现数据“聚海凝块成箱”,并着力打破部门内部、部门之间和地域上的隔离,推动数据融通,为大数据战略在政法综治领域的应用提供了有力支持。

 

  实战化应用

  快侦快破现发案件

  视频侦查系统对长途汽车抓拍照片进行画质增强

 

  2016年8月16日23点40分,钟山公安分局接到一起抢劫案报警,巡逻民警立即前往案发现场,使用“易警通”警务终端传回实地视频。合成警务中心情指大厅当班指挥长第一时间调取周边区域监控视频,锁定了与受害人描述相符的三名犯罪嫌疑人,随即通过“警信”客户端建立专案工作群,纳入情报、刑侦、便衣、特巡警、派出所等力量,将涉案视频、截图推送至街面警力,启动以案发地为中心的十分钟封控圈。17日凌晨1点30分,街面警力盘查到两名嫌疑对象,经查询比对身份信息,发现嫌疑对象为有抢劫前科人员,现场民警马上将两人控制,经受害人辨认,确认其为实施抢劫者。两人供述第三名嫌疑人有外逃可能,办案民警立即将嫌疑人信息布控至人脸识别系统。三小时后,系统在火车站进站口识别出嫌疑人,附近警力将其现场抓获。至此,案件在12小时内告破。

  钟山公安分局将大数据实战化应用作为警务工作突破口,实行情指、情勤、情侦、情治、情基“五情联动”,建设集资源汇聚、手段集成、分析研判、决策指挥等功能于一体的合成警务中心,依托北斗大数据中心,接入水、电、煤气、税务、卫生、教育等70余个门类近10亿条数据信息。与清华大学联合设立全省首家“人脸识别实验基地”,架设人脸识别布控系统7套56路,将全国各类重点人员纳入系统比对库,配套建设具有视频摘要、以图搜图、人脸检索、视频图片增强等功能的视频侦查系统。为基层所队配发集对讲、定位、采集功能于一体的“易警通”警务终端,使作战单元可实时回传现场采集到的信息,并开发“警务版微信”——“警信”APP,在实现微信通讯功能的同时加入“阅后即焚”、信息保密、建立任务小组等功能。

  在基层派出所推广以微信为平台的微互动、微防范、微管理、微服务、微侦察“五微一体”工作模式,通过建立微信公众号、民警实名工作微信、警民微信群等“微警务”平台,吸纳群众2万余人帮助采集信息,实现基础服务更快捷、治安情报更及时、警民互动更直接。

 

  全领域融合

  提升为民服务水平

  钟山区人民检察院大力构建信息感知、网络传输、知识服务、检务应用、运行管理五位一体的检察信息化应用体系,在办案、监督、管理、决策等方面初步实现了从传统人工向现代数据的转变。区人民法院依托远程视频系统、大数据审判庭和智能审判辅助系统等信息化工作平台,将审判执行工作与大数据、云计算、互联网深度融合,打通公、检、法数据共享,统一司法尺度、强化审判监督。区司法局建设社区矫正管理数据系统,应用电子档案、定位监管、越界报警、关机报警、数据分析、报表自动生成、解矫自动转为安置帮教等信息数据模块,对全区400余名矫正对象实施有效监管。区城管局依托北斗大数据中心,建成统一巡查车辆和巡查人员的智慧城市综合管理平台,利用北斗定位系统、3G/4G网络传输技术、音视频处理技术,开展业务逻辑处理、大数据存储分析统计以及消息的推送转发;同时与钟山区公安分局公安内网互联互通,实现数据共享、工作联动。

[责任编辑:刘美伶]

上一条:黔南政务110服务平台成为群众的“掌上通” 下一条:贵州大数据及网络安全专家委员会成立

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001