您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据智能监督>>正文
瓮安县检察院:大数据引领案件管理科学、规范、精细
2017年07月03日 15:37    点击:[]  来源:法制生活报  

  

  瓮安县检察院认真贯彻落实省委、省政府大数据发展战略,以大数据为引领、科技为支撑,抢抓机遇大力推进大数据应用,努力实现“智慧检务”,实现案件管理更科学、更规范、更精细,促进司法更公正、更高效。

  以优质数据为基础 确保案件质量

  “仅体量大的数据还不能称之为‘大数据’,数据还应该准确、有用、能挖掘其价值才能算是真正意义上的‘大数据’。”瓮安县检察院相关部门负责人表示,自2013年11月26日全国检察统一业务应用系统上线以来,瓮安县检察院紧紧围绕检察机关统一业务应用系统这个数据生产库,通过三种方式打造优质数据源,严把案件进出口关,严格案件审查和录入,提高案件数据质量。

  对案件实行统一受理、网上办案、全流程动态监控,案后评查,确保办案程序规范、实体合法,确保案件质量;加强统计报表审核报送工作,与各部门统计联络员加强沟联络,确保数据准确、及时,确保数据源头真实可靠,为大数据的运用打下坚实的基础。

  以大数据运用为核心 提高案件管理效率

  大数据的生产运用和案件管理是相互促进、共同进步的,严格规范的案件管理可以提高大数据的准确性和可用性,大数据的运用则可以大大提高案件管理的高效性和精准性,实现案件科学化、规范化、精细化管理。

  据介绍,在检察统一业务应用系统上线运行前,所有案件是各部门自行受理、自行办理、自行管理,由于缺乏统一的管理和监督,各项执法活动极易产生人情案等不规范现象,如案件昨日到期今日受理,收案人员签收日期完全可签写昨日日期甚至更早时间,移送案件也可以照样操作等等。案件管理的不科学、不规范可能导致各种执法办案乱象丛生,检察统一业务应用系统上线运行后,实现了对案件统一管理和监督,案件统一受理,所有办案流程网上运行,更加客观、真实,随着该系统不断升级完善,各项子系统开始发挥作用,使案件管理进一步科学化、规范化、精细化,比如流程监控、统计分析、各项指标分析、涉案财物监管、律师阅卷电子卷宗导出、法检互联等充分利用检察统一业务应用系统中的大数据实现对案件从受理到办结归档整个办案过程进行全程管理和监督。

  该院相关负责人说,其中的流程监控系统,它是通过提取数据库数据并按照预先设置的规则智能识别、监控每个案件流程,以发现不规范问题,不仅解决了低效率的人工手动监控难题,还提高了案件管理效率,促进司法公正。

  当所有检察官和检察官助理都在同一个检察统一业务系统中日复一日的办案时,所有案件办理的过程便产生了源源不断的数据,为充分挖掘利用这些源源不断的数据价值,全国检察机关围绕检察统一业务应用系统这个大数据生产库之外另行部署了多个应用系统,充分利用这些系统对检察业务大数据进行深度挖掘利用,实现它们的价值,比如案件质量评查系统,它是通过抽取检察统一业务应用系统中的案件信息、法律文书、电子卷宗等数据,供评查人员在网上对案件质量进行评查,自动根据每个案件的评查结果进行计算分析,生成案件质量评查报告等,不仅大大节约了评查成本,也提高了评查效率;比如统计系统,它通过抓取检察统一业务应用系统中案卡数据,按照预先设定的规则进行统计分析,生产各项报表数据,从而能够精确掌握本院案件受理及办理基本情况;再比如大数据分析服务系统,通过对统一业务应用系统数据进行深度分析,可以自动计算出检察业务核心数据、案件办理周期、办案效率等,为案件管理和院领导决策发挥参谋作用。

  目前,瓮安县检察院依托全国检察统一业务应用系统这个大数据生产库,已上线应用了贵州省案件质量评查系统、统计系统、律师阅卷系统、案件信息公开系统、大数据分析服务系统和电子卷宗制作系统7大系统,对所有案件网上统一受理、动态监管、案后评查,保障律师权益,开展案件信息公开、涉案财物监管、统计分析、电子卷宗制作等工作,通过对案件实行集中管理和动态监督,案件在网上办理、网上流转、节点固定、全程留痕,实现了对案件的科学化、规范化、精细化管理,有效防止执法不规范现象的发生,不断促进本院的执法规范化水平提升。

  以科学技术为保障 实现信息资源共享

  “现如今大数据、高科技、人工智能等已自觉不自觉的融入到我们的生活和工作中,大数据的应用离不了高科技的发展和支持,高科技的发展带来人工智能,人工智能体现大数据价值,其中高科技的发展处于关键环节。”

  瓮安县检察院案管部门负责人表示,瓮安县检察院大数据的应用也离不开技术的支持,瓮安县院案管部门与技术部门凝聚合力,共同打造科技强检,先后配齐配强案管硬件设施,引进自动编目软件,实现电子卷宗自动编目,与此同时,该院技术人员还自主研发案件流程信息公开软件,完善案件信息公开平台,除此外,技术部门还时时刻刻为该院各项系统正常运行提供技术支持,确保各项系统正常运行,是大数据得以很好应用和展现的重要保障。

  大数据的应用不仅改变我们的生活方式,也改变了我们工作模式,大数据、高科技、智能化将带给我们前所未有的案件管理新体验。2017年底,贵州将建成覆盖全省三级检察机关的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务等六大平台,实现对检察工作全流程规范化、网络化、智能化管理,并实现与有关部门的信息资源共享和实时交换。

  瓮安县检察院将充分利用电子检务“六大平台”,结合实际,主动融入到大数据应用的潮流中,不断促进案件科学化、规范化、精细化管理。(黄立望 记者 罗翔)

[责任编辑:刘美伶]

下一条:贵阳市南明区:从“以人管人”到“用数据管人”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001