您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据服务群众>>正文
深度解析块数据社会治理的贵阳探索
2017年05月26日 16:34    点击:[]  来源:贵州日报  

  社会和云 城市大脑

  ——深度解析块数据社会治理的贵阳探索

  提要

  顺应大数据发展的时代趋势,近年来,贵阳市以“好用、管用、易用”为原则,按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”四部曲,建设社会治理大数据云平台“社会和云”,构建了社会治理的“城市大脑”。

  “社会和云”是贵阳市的一个发明,配套实施了体制机制、工作方式、技术手段的改革创新,形成“脑”“眼”“耳”“手”协调联动的社会治理工作体系。

  “脑”就是把“社会和云”作为社会治理的“城市大脑”,通过将人口、法人、房屋、事件、设施等多维度数据进行关联,把“条数据”整合成“块数据”,再加上“数读贵阳、网格管理、社会动员、社区服务”等应用系统,构建“党政社企群”协同共治的工作机制,形成指挥调度的“城市大脑”。

  “眼”就是将网格作为“微阵地”,以网格员作为感知社会的“末梢神经”,让6000多名网格员作为党委、政府的“眼睛”,及时发现社会痛点,了解群众诉求。

  “耳”就是采取全媒体的方式,畅通市民与政府和社会的沟通渠道,及时倾听群众诉求。开通12345市长(政府)热线,整合12319、12369等热线,承担70余个其他各类服务热线的功能,提供微信、APP、网站等10个市民联系入口,实行“365×24”小时工作制,全天候接听市民群众反映城市设施、公共交通、环境保护等10大类,86个小类,778项的民生问题。

  “手”就是发挥政府职能部门、社会单位、基层组织等社会主体的社会责任,建立“政府之手”+“社会之手”的协同机制。按照“发现问题在网格、解决问题在部门”的思路,将驻地省直相关单位,510家市、区(市、县)、社区(乡、镇)政府工作部门作为联动单位,建立三级闭环处置流程,实施精准治理。将社会组织、爱心企业、专业社工、志愿者作为社会治理协同力量,引导其有序参与进城务工人员子女关爱教育、弱势人员帮扶等民生工作,解决长尾需求问题。

  众采“块数据”。在共享经济飞速发展的时代,在数据为王的时代,众包数据采集,将是下一个大数据产业的风口。“社会和云”构成“楼网互动、群采众包”的数据采集体系,倡导网格员、楼栋长、小区、园区、物业公司、支付平台、市民众包数据采集,成为解决数据时效性、准确性、标准性、全面性的有效手段。

  其中:网格员通过政务移动应用“和贵阳·网格易”进行实有人口信息采集、房屋(部件)信息采集、法人(机构)信息采集、隐患事件信息采集、重点及特殊人群信息采集、服务需求采集、社情民意采集。

  楼栋长、小区、园区、物业公司通过“和贵阳·楼管易”进行房屋楼栋信息采集、流动人口信息采集、流动车辆信息采集、治安综合信息采集、服务需求信息采集、安全隐患信息采集。

  市民通过门户移动应用“家贵阳·众采客”进行市民身边的商业数据采集、城市管理问题采集、公益服务信息采集。“众采客”作为“社会和云”对所有群众开放的数据众包采集平台,利用群众的力量,对丰富的非隐私数据进行采集,一方面市民可以利用自己空闲时间采集数据,获取劳动报酬;另一方面政府可以通过社会大众,低成本、高效率地获取高质量的数据源。使用“众采客”采集身边数据,兼具社会与经济双重价值,彰显了互联网推进众包共享产业力量,集合了社会差异性和多元性带来的创新潜力,让群众智慧成为主力,“草根”创新成为主流。

  通过众包采集,将多维度的数据进行关联融合,形成了社会治理的“块数据”。

  使用“变数据”。“社会和云”通过清洗融合技术,根据数据标准,建设管理系统,对从各委办局、众包、物联网、互联网以及跨部门综合应用系统内收集到的数据进行标准化稽查、标准化处理、数据去重、数据校验、数据关联,对数据进行全面的质量修复和质量提升,形成社会治理的“块数据”。

  “块数据”形成后,“社会和云”把“变数据”作为实施精准服务、精准管理、精准决策的重要依据。利用分布式计算、增量计算、数据集压缩、近似处理等技术,提高图数据处理能力。通过图数据处理增量算法的技术应用,当数据被更新时,采用增量计算策略,利用数据更新部分和更新前的查询结果直接计算查询结果的变化量,适时把握社会治理的“变量数据”。

  通过在大数据中挖掘出信息的特点与联系,并建立科学的数据模型,通过模型带入新的数据,从而预测一定时间段内的社会服务需求,提高了社会治理的实时洞察力,帮助职能部门提供个性化、最及时的服务工作,让精准服务成为现实。

  “数读贵阳”作为“社会和云”的辅助决策系统,围绕民生需求、城市管理、生态环境等公共服务管理事项,合理使用分类分析、聚类分析、关联规则分析等挖掘和分析技术,通过对数据集进行分析,从大量的数据中提取出社会治理所需要的信息和知识,隐藏在数据背后的知识,并以概念、模式、规律和规则等形式呈现出来,为精准决策提供了灵活、恰当技术支撑。

  通过利用“变数据”开展社会治理工作,感知数据的变化、用数据说话、用数据管理、用数据服务、用数据决策、用数据创新。

  标签画像。“社会和云”通过收集与分析市民社会属性、生活习惯、消费行为等信息数据之后,抽象市民全貌,为各类人群的有效服务提供了数据基础。

  深网爬虫。“社会和云”将互联网信息作为重要的数据来源之一,针对深层隐藏在各种搜索界面后的数据,无法直接通过超链接来访问的情况,研究应用深网爬虫技术,对相关网页进行采集,经过数据分析、抓取、处理、入库,丰富了数据维度。

  地理信息与数据。“社会和云”基于业务考虑建设了一个基于云架构的GIS服务体系,其中包含了云GIS门户、云GIS分发服务、云GIS应用管理等功能服务,该服务体系可以说是全贵州最新最全的GIS服务系统,可以完全满足全市所有社会治理工作部门的使用需求。同时为了精准的进行社会治理工作,“社会和云”将原来的二维平面治理提升成了三维空间立体化的社会治理新方式。目前“社会与和云”收集建设了贵阳市最新的影像数据、电子地图数据、全境高程数据。同时,使用了最先进的倾斜摄影建模技术,对贵阳市建成区约500平方千米的区域进行了实景三维倾斜建模,是贵州省目前覆盖最广、精度最高、效果最好的三维倾斜模型,并且对模型进行了单体化及分层分户处理。这些三维模型直观展示了全市的基本状态,对流动人口管理、出租屋管理等社会治理工作提供了帮助和便利。

  人工智能。“社会和云”人工智能技术的应用走在了世界的前列,将于8月底参加全球人工智能技术交流活动。通过人工智能技术的应用,开发了“筑小和”智能机器人系列产品,让手工操作成为过去式,颠覆了专业数据采集、业务分派、业务咨询的传统模式,开创了人工智能社会治理的新时代。

  使用APP中的语音报案功能,描述一下当前发现的问题,“小和”机器人通过智能语音交互,获得时间、地点、事件详情等要素信息,并自动提交到系统中。

  “小和”还为网格员提供了智能语音采集数据的功能,告诉“小和”姓名、性别、身份证号、居住地址等信息,就能实现自动填写表单。

  “小和”同时也是一个咨询专家,聚合了工商、人社、民政等部门的专业政务服务知识,随时随地为市民提供专业的政务咨询服务,打造了政务服务“百科全书”。问一下“二孩生育证怎么办”,“小和”就能清楚明了的告诉你。

  智能派案平台,让流程化真正转变成了自流程化。自流程引擎将市民、网格员等报案的录入信息进行整合与智能校对,智能摘取关键字信息,进行语义匹配,“小和”就会对报案的事件类型及所属部门进行判断,给出判断的结果,推荐给座席员,座席员确认后流转到负责处理的部门。同时,对于不准确的任务下发,处理部门会“打回”至工单系统进行重新校对分配,进行自学习并修正。让1000种公共服务管理事项从“人”派案变成了“机器人”派案。

  区块链。“社会和云”采用网络层、区块层、数据层、价值层以及合约层的“区块链”架构设计,对“区块链”技术在社会治理领域的应用进行积极探索。采用智能撮合算法建立公益积分系统,并与社会化,商业化的其它系统进行积分流转,使市民的社会贡献数据化,实现了价值互联网的落地应用。

  区块链技术通过分布式记账,让每次发放和使用积分的记录存在多台服务器上,不可窜改,减少积分发行方和商家清算的成本。提高积分发行的可信度。强调隐私保护,用户在第三方平台用“社会和云”积分“福豆”兑换商品,商家和区块链服务商只能看到用户公开的区块链钱包地址,不会知道姓名、电话、地址等用户信息,从而保护了用户的隐私。通过区块链技术,不仅使积分兑换商品的流程更加简便,还可以通过数据上链的形式,使市民的社会贡献数据化,然后数据资产化,形成了一个人人参与,人人共享的生态环境。

  随着“社会和云”的推广应用,其价值逐步显现,成为了社会现状的“显示器”、社会痛点的“传感器”、党政社企群联系的“路由器”、社会企业发展的“孵化器”。

[责任编辑:刘美伶]

上一条:大数据办案让群众少跑路 下一条:黔西南州公安局:大数据“地网”安防收获群众大满意大认同

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001