您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据服务群众>>正文
大数据办案让群众少跑路
2017年06月01日 16:15    点击:[]  来源:法制生活报  

 

  4月18日,在贵阳市花溪区法院,随着法官徐婉琳手中法槌的落下,一起故意伤害案落下帷幕。

  因为在夜市吃饭时发生纠纷,巴喜(化名)等人用钢管、啤酒瓶将他人打成轻伤,被法院分别判处七个月到一年不等有期徒刑。让巴喜意外的是,法院不但当庭宣判,而且还在宣判当天,下达了判决书,而这份判决也让他心服口服。

  这得益于贵州法院大数据分析运用系统在基层法院的试运行。自去年10月开始,省高级人民法院大胆突破,将大数据手段应用到法院审判中,积极打造“智慧法院”。

  “案由模型”为法官解决审判难题

  2015年初,贵州成为全国第7个司法体制改革试点省份。自改革启动以来,立案登记制改革的实施让案件呈井喷式上涨,2015年到2016年,全省受理各类案件从38万余件暴增到45万余件。同时,法官员额制改革的推行也使入额法官的人数明显减少。根据要求,全省5700多名法官中,只有2499名法官最终被任命为员额制法官。司法体制改革后,取消层层审批,落实司法责任制成了改革的“牛鼻子”,司法责任制的核心是把司法责任落到法官、检察官身上,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。这使得法官在司法中的地位显得尤为重要。

  省高级人民法院刑事审判第一庭副庭长杨学梅说,由于知识的局限性,基层法院法官的能力参差不齐,加之基层法院“案多人少”,而司法编制相对滞后,司法的效率和质量都很难得到保障。面对“案多人少”的现状,法官如何提高办案质效成了严峻的问题,而大数据分析运用系统正好为法官排忧解难。

  省高级人民法院行政庭员额法官安克佳介绍,在审判中,一些事务性的工作占用了大量的时间和精力,这些工作不得不做,但大多都是重复劳动。现在这个系统可以自动生成庭审笔记、合议笔录等文书,有效减轻了法官的工作量。

  据介绍,大数据分析运用系统包括决策辅助、审判辅助、公众咨询三个系统,具备智能案件办理、案件偏离度分析、公开咨询服务三大功能。

  大数据分析运用系统引入司法智能机器人概念,对全省三级法院的历史案件数据进行采集,形成案件大数据,在全省法院审判大数据基础上,通过对我国法律法规库以及全省法院案件库海量数据进行分析,建立精准匹配案由模型,为法官推送审判数据、相似案件,分析主观偏离度,帮助法官解决审判难题。

  今年3月,遵义市红花岗区法院审理了一起故意伤害案。被告人刘某与被害人张某因债务问题发生争吵,相互推搡中,刘某将张某推翻出护栏,导致张某当场死亡。对于这一案件,合议庭形成两种观点,一种认为该案属于故意伤害致人死亡,应当判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;另一种观点则认为,该案应以过失致人死亡罪定罪,处三年以上十年以下有期徒刑。

  面对分歧,办案法官通过大数据分析平台中的“办案系统案例推送功能”查询类似判例,在查询该院以前裁判类似案例的同时,还找到了浙江、新疆等多地法院判决生效的类似案件。最终,合议庭参照相关判例,结合该案案情,判决被告人刘某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑四年。“这就是大数据为法院审判工作带来的新变化。”省高级人民法院常务副院长朱玉说,以前合议案件有争议时,主审法官通常将两种意见报庭长、分管院长、甚至审委会把关,把他们作为审判工作的“拐杖”。如今,通过大数据类案查询,提供了类案判决的参考意见和智力支持,帮助法官进一步厘清法律关系,从而准确定罪量刑。增强了裁判者的信心和承担司法裁判终身责任制的底气。

  “智能案件办理”服务群众

  参与大数据分析运用系统研发的安克佳也说:“工作中最大的困难就是司法语言与计算机语言的转化。信息技术和法律内容是两个不同的语言体系,系统的开发正是为审判人员增加了大数据思维。”

  大数据分析运用系统的使用不仅是法官的好助手,同时也为公众带来了便利。

  在自助查询机等一体化诉讼服务平台上,当事人及其代理人足不出户,就可以完成网上立案、文书电子送达、自助查询案件进程等事项,甚至可以在线联系法官。真正实现了“让数据和信息多跑路,让群众少跑腿。”

  在演示中,省高级人民法院信息技术处科员马娅宏边介绍边随手点开了“公众咨询”系统。在该系统中,当事人只要选择与自己案情相同的案件要素,就能看到模拟预判结果、预判依据、相关法条、相似案件以及案件要素。模拟判决系统还可以帮助当事人预测诉讼结果、合理规避风险、稳定心理预期,进而选择适合的纠纷解决方式。这样,在减少了当事人手动查阅资料繁琐工作的同时,也让当事人“心里有底”,避免了当事人因法律知识缺失,而进行不必要的上诉。

  群众打官司,最怕是暗箱操作、司法不公。大数据分析运用系统还实现了“全程留痕”,案件审理过程实时记录,把神秘的司法过程全部晒在阳光下。让公众能够正确了解到案件判决依据,增加法院公信度。

  目前,贵阳市中院、遵义市中院、安顺市中院、毕节市中院4家中级法院已开始试用减刑假释刑事案件大数据分析系统。同时,贵阳市花溪区法院、遵义市红花岗区法院、安顺市西秀区法院以及织金县法院等4家基层法院也启动了故意伤害、抢劫、盗窃等刑事案件大数据分析试点。此外,遵义市中院还被确定为民商事案件大数据分析系统应用试点。

  大数据助力司法管理

  大数据分析运用系统“全程留痕”让管理监督科学化、程序化、公开化,从整体上提高司法治理和水平。实现了把传统层层把关的有形监督,变成了依托信息化大数据的无形监督,让群众对法院的监督更有效、更有力、更到位、更精准。

  在贵阳市中院的大数据分析运用系统中,一位办案法官的案件系统里出现了“超限2天”的红色字体。马娅宏解释说,每个法官对案子的审理都是有期限的,超过规定期限,系统就会自动出现超限时间,提醒法官迅速审理。案件流程管理系统对各个流程环节时时预警,有效提示法官审理时限,便于及时监督、提醒,解决了过去监督的弱点和盲点,杜绝了超审限。

  另外,通过大数据还能对案件偏离度进行“案案评查”,如果当前判决结果与同类历史案件判决结果相差越大,案件偏离度就会越大,过高的偏离度不仅会提醒法官,也会提醒法院领导和案件管理部门注意,确保裁量合理,同案同判。在《刑事案件基本证据要求》的基础上,省高级人民法院通过法官对二审、再审改判等瑕疵案件的审判实践总结,分析提炼出相关条目,并将其数据化、模块化,嵌入贵州法院管理系统中,研发出办案助手APP,为缺乏经验的一线办案警察、检察官、法官提供智能辅助。

  办案助手APP可以为法、检、公的一线干警推送与案件相关的证据规则,相关法律条文,典型案例,以及相关的案由要素,指引公安侦查收集固定证据、检察起诉审查判断证据、法院审判综合认证排除非法证据,为新案件的办理提供指引,让干警知道“找什么证据”,“如何找证据”。

  记者 杨琴

[责任编辑:刘美伶]

上一条:三都:借大数据之力推进便民利民措施服务群众智能化 下一条:深度解析块数据社会治理的贵阳探索

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001