您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>贵州政法大数据现场观摩会>>大数据服务群众>>正文
黔东南法院:踏着法院云 编织智慧网
2017年11月13日 17:00    点击:[]  来源:法制生活报  

 

  黔东南法院在全面推进依法治国的进程中,紧紧围绕习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以人民群众的需求为导向,以自我革新的压力为动力,紧紧把握时代机遇,充分运用信息技术,以更加开放的姿态、更加先进的技术和全球化的视野,深入进行司法大数据的研究、联通、共享和应用,坚定不移推进“智慧法院”建设,司法公正与高效不断取得新的突破。

  执行战区信息化智能化

  凭借大数据,黔东南法院成立执行战区,整合两级法院执行力量。信息化、智能代充分发挥总指挥中心统一管理、统一指挥、统一调度等功能。以“总对总”系统为主线,以“点对点”系统为补充,与公安、国土、住建、税务、工商、交通等部门联动配合,拓宽执行视野,执行力度得到进一步增强。

  黔东南法院执行战区自2016年10月成立以来,黔东南两级法院执结案件6936件,执结到位标的10.87亿元,依法曝光失信被执行人1886人,司法拘留失信被执行人210人,控制失信被执行人187人,限制失信被执行人高消费785人,扣押车辆55辆、房屋2261套,厂房78个,门面24859.13平方米。其中,执结涉银行业金融案件388件,执行标的到位2亿余元。通过“点对点”查控系统对1978个帐户进行了冻结,冻结金额26000余万元,扣划14813.26万元,7天执结省委政法委督办案件2件,执行到位2797.1239万元。

  黔东南法院执行战区模式得到了省法院领导的肯定,中央、省、市媒体相继报道了黔东南法院执行战区模式。人民群众满意度提高,今年上半年,黔东南两级法院收到当事人送来的锦旗8面,感谢信5封。

  电子卷宗规范全面方便

  黔东南法院深入探索研发集办案、管理、监督、参谋为一体的电子卷宗办案系统,不断深化运用,有效促进了司法办案管理规范化科学化。

  电子卷宗办案系统能够自动获取电子卷宗证据基本信息,对证据使用情况进行管理。办案人员利用电子卷宗办案系统阅卷,可对电子卷宗证据复制、粘贴,对证据随意分类组合分析。该系统将自动关联案件证据分析结构,生成案件审查报告等有关法律文书,通过证据管理库可查阅案件全部证据的使用情况,以便加强证据管理,将办案人员从传统的打字摘录证据等大量繁琐事务中解脱出来,有效提高办案质量与效率。自电子卷宗办案系统应用以来,黔东南两级法院各类案件全部扫描制作电子卷宗,共制作电子卷宗27498册,办案人利用电子卷宗阅卷平台办案15647件,办案周期平均缩短15天。由于减刑假释案件数量较多,监狱每次报送需减刑假释的案卷材料任务繁重且有丢失的风险,法院录入案件信息也会花很长时间。通过大数据系统,凯里监狱把案卷材料扫描成电子卷宗,通过省监狱管理局与省法院的数据交换进入到大数据减刑假释,法官就可以直接阅卷办案,全过程网上办理。而且通过大数据技术,在后台把监狱的案卷材料里的当事人信息、案情有关材料通过文字转化等技术手段提取后直接输入系统,不用法院工作人员手动录入繁琐的材料立案,避免了机械劳动,大大减少了工作量。

  在结案时,大数据系统能够通过提取办案系统里面的当事人信息、证据、犯罪情节等相关材料制作出可供参考的判决书,不会有文字错误,不会遗漏证据材料,法官仅对案件进行裁判,大大减少了法官的工作量。

  大数据系统对判决书还有智能分析功能,可以指出判决书的判决依据,提供相关案例分析,并给出偏离度百分比,限制了法官办案随意性,解决同案不同判的问题,提升司法公信。

  减刑假释系统推陈出新上台阶

  针对如何围堵高墙内的腐败,黔东南法院利用大数据建立减刑假释系统。通过系统可以查询:是否严格按照法定程序和条件提请、办理,是否有伪造材料、弄虚作假情况,是否存在徇私舞弊、收受贿赂、失职渎职等,通过系统及时公开减刑假释条件、法律法规、人员名单以及合议庭成员名单等,减刑假释审务公开成为常态。同时,加快了对“三类人”的倒查,依法严格控制了“首犯”、“官犯”的减刑比例。

  诉讼服务中心更加便民利民

  黔东南法院利用大数据,扎实推进诉讼服务中心建设,让诉讼服务中心朝着更加便民、利民的综合性服务纵深发展。

  在硬件基础设施上,黔东南法院开辟当事人自助服务区,提供联接互联网的电脑、电话、饮水机、签字笔等便民服务设施;提供常用法律文书样本;设计专门的材料交接清单供当事人填写备查。

  在软件优势补充上,黔东南法院依托信息化建设服务中心,满足群众了解诉讼流程、掌握案件进展情况、预约承办法官等须求,打造网上预约立案、网上咨询、网上信访等信息化平台,为当事人提供线上线下的现代信息化诉讼服务。

  黔东南法院导诉台实现专人专机服务,不识字、不会使用查询机的群众可以求助导诉工作人员,工作人员可以迅速利用导诉台的计算机查找群众所需信息,努力打造诉讼引导、立案审查、救助服务、立案调解、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等“一站式”服务。

  远程接访运筹帷幄千里之外

  远程视频接访平台开通是黔东南法院利用技术手段推进司法公开、司法为民的重大举措。

  据介绍,黔东南法院早在几年前就开通了远程视频传输系统,与最高法院、省高院远程视频接访同步对接,实现了从走访到远程视频接访的申诉信访新模式转变。信访群众坐在电脑前,就能与上级法院接访法官就所涉案件问题进行面对面交流。此举有效地减少了群众涉诉上访负担,降低了诉讼成本。

  黔东南法院将进一步探索实践,逐步扩大视频系统运用范围,根据《最高人民法院远程视频接访规则》的要求,促进视频接访工作制度化、便民化、便捷化、常态化,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

  新审判大楼高度智能集成

  黔东南中级法院即将完成的新审判大楼,不仅在硬件上改善了办公环境,也在软件的设计和应用中注入了智能的内核。

  计算机网络系统:建设有内网、外网和物业网。

  会议系统:每一层建设5间案件讨论室,法官们可以在讨论室的电子白板上书写讨论要点,并传送至电脑,打印附卷,使案件讨论全程留痕。2间视频会议室、1间新闻发布会议室、1间党组(审委会)会议室、1间多功能会议室、1间综合会议室,院内各会议室之间可以通过视频的实时传输实现互动。1间培训教室,设置了双语通道,设有同声传译室。

  安防监控系统:实现全天候监控无死角,预防了非法行为和不安全因素的发生。

  报警系统:包括自动报警和人工报警,确保了法院工作人员及诉讼参与人的人身、财产安全。

  一卡通系统:包括门禁、车辆管理、消费、考勤系统。

  信息发布系统:包括信息类别管理、信息发布管理、信息搜索管理、信息统计和留言评论等系统。

  集控中心:对庭审过程、执行指挥、监控视频等系统集中调度与管理。

  排队叫号系统:在传统的银行排队取号模式基础上,集成了先进的应用技术和理念,如可以移动平板取号、远程预约取号、多样化的排队信息发布、触摸屏服务评价和信息展示。

  科技法庭系统:实现“三同步”,即庭审过程同步录音录像、同步记录庭审过程、同步显示庭审记录;“两公开”,即公开展示庭审证据、公开展示庭审的法律法规,内置语音激励、庭审直播、庭审刻录、庭审备份。

  智能服务方便当事人

  一张门禁卡集合当事人身份、案件信息。从立案、接待、开庭到执行,采用了一整套的智能化服务系统。

  导览机不仅有导航功能,还可以提供开庭信息查询、给法官留言等服务。

  将要推出的“电子智能卡”服务。所有诉讼参与人在法院安检入口进行身份登记时,系统会自动将其身份信息与案件信息相关联,制成一张智能卡,持该卡便可在相应的区域内通行。

  所有科技法庭,均以能够满足远程开庭的要求建造,只要连接相应的设备,便可以在任一法庭实现远程开庭、远程调解、远程示证。

  智能办公成为法官得力助手

  法官进入办公室,打开电脑,自动化办公系统显示一天的日程安排。“法官助手”能对大楼内每一个法庭、调解室、会议室、法官约见室进行一键式查询和预约登记。

  法官借助审判席上的触摸屏,在庭审过程中可以进行证物查看、羁押传唤、程序节点标记、笔录修改提示、法规查询、案例检索、现场设备调控、监控画面切换。

  智能课堂:使干警有更多对外交流拓展视野的机会。

  

编后语

  贵州是大数据运用的先行者。黔东南法院踏着法院云,以需求为导向,以服务为目标,坚持开放和共享,编织着便民提速的智慧网,不断拓展大数据运用的广度和深度,服务公正司法,服务人民群众诉求,服务司法改革和司法管理,服务和参与社会治理。智慧法院为当事人、律师和法官提供全天时、跨地域线上服务,实现网上异地立案、证据网络交换、异地网上庭审,真正做到了让信息多跑路,让诉讼参与人少跑腿,打造了公正、阳光、共享、为民的现代化智慧法院。

  (杨光天 谢璟)

[责任编辑:刘美伶]

下一条:三都:借大数据之力推进便民利民措施服务群众智能化

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001